tinca al forno con polenta
la ricetta
Il piatto più famoso del ristorante Punta dell'Est
In questa sezione viene presentata la ricetta per preparare la tinca al forno, ricetta tipica della zona del lago d'Iseo, a regola d'arte.
Ingredienti (dosi per 4 persone):
- 4 tinche di almeno 300 gr. cadauna;
- 300 gr. di burro;
- 300 gr. di Grana Padano;
- 300 gr. di pane grattato;
- misto di spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, pepe);
- sale;
- olio di oliva;
- prezzemolo quanto basta;
- qualche foglia di alloro.
Preparazione:
Incidere la tinca dalla parte della schiena e lavarla in acqua corrente. Preparare il ripieno con il formaggio, il pane, il sale e il prezzemolo. Riempire le tinche con il ripieno asciutto. Adagiare in una teglia in terracotta precedentemente bagnata con poco olio e foglie di alloro. Ricoprire con parte del ripieno asciutto e pezzetti di burro. Informare a fuoco moderato (160°C) per circa 2 ore.
Servire con polenta fumante. Accompagnare con vino "Curtefranca Rosso".